" Ребёнок ест дёготь ложками,но от мёда его тошнит , даже от одного вида "!
Внимание:это выдуманная история.Её цель - показать простой механизм создания ложной ценности для человека.
Два злоумышленника случайно стали свидетелями дорожной аварии: иномарка на большой скорости врезалась в опору теплотрассы.
Они остановились неподалёку,вышли из своей машины и направились к месту аварии.Как это ни странно, на трассе не было ни одной машины-ни справа,ни слева. Они открыли двери иномарки не столько из альтруистических побуждений, сколько из чистого азарта и ради интереса.Водитель и пассажирка,предположительно муж и жена,были мертвы.
На заднем сидении, в специально закреплённой люльке плакал ребёнок.От удара ребёнок оказался в неудобной позе,на боку,но был цел и невредим.
Дядьки переглянулись взглядами,потом молча взяли люльку с ребёнком и направились к своей машине. Они не стали никуда звонить,просто сели и уехали.
Прошли годы.Ребёнок,который оказался мальчиком, жил и рос в одном большом загородном доме. Дом,как крепость был загорожен громадным забором и полностью отрезан от внешнего мира.
Зато он был оборудован по последнему слову техники. Там было всё: и спортзал,и бассейн,и библиотека и компьютерный зал и игровая комната и комната отдыха с искусственным садиком и тп.
По тайному ходу в дом могли попасть только три человека:нянька,врач и воспитатель/учитель. Кроме этих людей и двух своих "дядь",ребёнок больше ни с кем не общался.
Ухаживали за ребёнком,кормили,лечили и воспитывали добротно и ответственно. Малыш рос крепким, здоровым,радостным.
Его знакомство с внешним миром происходило только через большие мониторы.Ему рассказывали и показывали практически всё - он знал про свою страну,знал историю,знал что присходят в мире,следил за спортивными событиями,смотрел кино,слушал музыку,учился иностранным языкам и многое другое.
Когда он интересовался родителями,ему честно отвечали что и как было.
Единственное плохое,что взрослые совершили по отношению к ребёнку это было то,что с детства превратили его в сладкоежку. Ребёнок конфеты,мороженное и прочье не очень много ел,но по мёду просто сходил с ума.
Но беда была не в том,что парень любил и ел много мёда. Коварство заключалось в другом - с самого маленького возраста ребёнку давали вкусный мёд и говорили,что это дёготь.И наоборот,предлагали отвратный дёготь и говорили,что это мёд.
В маленьком возрасте по незнанию малыш как-то попробовал этот "мёд",который в реальности был дёгтем, и после этого "вкус и запах" псевдомёда запомнились ему навсегда.
И следовательно,на вопрос "Малыш, будешь дёготь к чаю?",он радостно отвечал-"Ещё спрашиваете ?Конечно буду! ". А на вопрос "А может мёду попробуешь?",он злобно ворчал: "Идите к чёрту,сами ешьте свой мёд"!
Если в детстве, услышав слово "мёд",он мог даже заплакать,то, повзрослев, начинал явно нервничать при одном только звучании этого слова.
Но годы шли, парню уже исполнилось 17 лет,и злодеи к старости чуть подобрев,решили парнишку вывести в люди. В первую очередь надо было найти хоть какого нибудь родственника.Наняли дедектива,рассказали подробно - что,к чему и как, и обещали хорошее вознаграждение.
Дедектив оказался проворным малым и скоро явился с радостной новостью: нашлись в деревне родные дедушка и бабушка. Немолодые,но живые и здоровые.
Бывшые злодеи,долго не думая написали добрую весточку старикам:мол,так и так,ждите,скоро приедем.
Парня позвали,толкого проинструктировали,морально подготовили,одели обули,сели в свой Уазик и поехали в деревню.
Ну тут подробности излишне рассказывать и все знают,что при таких встречах происходят. Ликование,радость,слёзы счастья,обнимашки,поцелуи,море благословений и благодарностей и тд и тп.
Потом все вместе сели за стол и не столько ели и пили,сколько шутили,смеялись,рассказывали и вспоминали разное.
Наши бывшые злодеи увидели,что всё сложилось как нельзя лучше,и паренёк избавился от стеснительности и настроение у него прояснилось,встали,извинились,попрощались,подарили парню заранее купленный смартфон для связи и уехали.
Они поехали за пивом и за рыбой,тоже хотели отметить всё это дело,но уже по мужски.Они тоже растрогались:как никак столько лет прожили вместе. Но эти балбесы забыли про свою недобрую шутку.
А у деда с бабушкой случилось вот чего:бабка притащила самовар,пироги и печенья разные и говорит деду: - А ну ка,дед,сходи за мёдом! Пусть внучок поест натуральный,домашний мёд...
Паренёк от неожиданности и от злости позеленел:
- Чего? Мёд ? Так вы хотите меня отравить? Всё это было придумано только для того,чтобы меня отравить? Я то думал,что вы мне и в самом деле родные. А вы просто хотите меня убить ? Жрите ваш мёд сами.
Потом схватил смартфон и убежал из дома,оставив старичков в полном недоумении.
Как уже говорилось,это придуманный сюжет,но его хорошо бы запомнить,потому что,он нам ещё пригодится.
А в следующей теме уже будут примеры из реальной жизни и попробуем вместе разобраться с тремя выражениями,которые появились именно в те годы,про которых шла речь в первой части.
Эти фразы : 1- "Лица кавказской национальности",
2- "ХАЧ",
3- "Новые русские".
Многие даже не представляют,кто и с какой целю придумал эти термины,и ЧТО ИМЕННО скрывается под ними.
Если в тексте обнаружите какие-либо ошибки, то просьба написать . Я допускаю,что их может быть много. Заранее спасибо!